|
Сообщения без ответов | Активные темы
| Последние сообщения в экстремальных форумах: |
|
|
|
| Последние сообщения в тематических и общих форумах: |
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
| Автор |
Сообщение |
|
cyclone
|
Заголовок сообщения: Первые эксперименты с ТЕС (модулями Пельтье) by stabias Добавлено: 17 фев 2009, 22:58 |
|
 |
| Administrator |
 |
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 23:35 Сообщения: 3429 Откуда: Kyiv, Ukraine
|
Модули Пельтье, максимальная потребляемая мощность - 136,8 Вт. Промаркированы как TEC1-12709. Wehr Wolf писал(а): Manufacturer No. TEC1-12709 Category 16. Thermoelectric Cooling Module Parameter Explanation L*B*H (mm) 50*50 Vmax(V) 15.4V Ocmax W 90W Description Thermeoelectric Cooling Module Imax(A) 9A  cyclone писал(а): Product Number DC-CL021 Product Name 136.8W TEC Thermoelectric Cooler Peltier 12V,2pcs Type Number TEC1-12709T125 Couples 127 Umax (V) 15.2 I max(A) 9 △Tmax Qcmax=0(℃) 66 Th=27 ℃ Qcmax △Tmax=0(W) 89.2 Dimensions(mm) 40 × 40 × 3.4 ( Ω ) 1.3 ~ 1.5 Item Net Weight 70g / 2.5oz Здесь еще pdf-ка с расшифровками. TiN писал(а): Во, другое дело  △Tmax Qcmax=0(℃) 66 Th=27 ℃ Qcmax △Tmax=0(W) 89.2 [off]Т.е. по русски пельт обеспечивает перепад температуры 89.2 градуса между сторонами при нагрузке 0 ватт, а при нагрузке 66Ватт перепад = 0  Поэтому откачивать мощность он может только между этими двумя точками.  [/off]
_________________ no fear! push the limits! be extreme!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
stabias
|
Заголовок сообщения: Re: [ALL] Продам мощные ТЕС (модули Пельтье) Добавлено: 24 мар 2009, 21:10 |
|
 |
| Active Member |
 |
|
поставил я пельт на проц E2160@3GHz 1.3v, в простое до -5 доходит, в нагрузке ниже, чем бы было без него, скоро приспособлю на видео и отпишу здесь резалты, а сейчас вот играюсь  сверху Noctua U6, снизу - TR U120eX со scythe ultra kaze 3000rpm напряжение около 11.1В, ток 6.8А
_________________ Сегодня - уже вчерашний день (С)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
cyclone
|
Заголовок сообщения: Re: Первые эксперименты с ТЕС (модулями Пельтье) by stabias Добавлено: 25 мар 2009, 14:06 |
|
 |
| Administrator |
 |
|
Кстати, stabias, привествуем в Экстремальных Лабораториях. Всегда рады энтузиастам 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Crazy666
|
Заголовок сообщения: Re: Первые эксперименты с ТЕС (модулями Пельтье) by stabias Добавлено: 13 авг 2009, 21:49 |
|
 |
| Active Member |
 |
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 23:31 Сообщения: 579 Откуда: Украина, Луцк
|
Чтобы не создавать новую тему, напишу сюда. Получил сегодня алюминиевую пластинку от Олега и решил поигратся с пельтом. Поставил на видеокарту, саму карту не включал. Охлаждал с помощью Swiftech MCW60 и проточной воды (14 градусов):  Что-то не очень, ожидал больше. Вполне возможно, что слабый прижим. Интересно, как себя покажет в нагрузке…
|
 |
|
TiN
|
Заголовок сообщения: Re: Первые эксперименты с ТЕС (модулями Пельтье) by stabias Добавлено: 13 авг 2009, 22:03 |
|
 |
| banned |
 |
Зарегистрирован: 09 ноя 2008, 16:22 Сообщения: 2225 Откуда: пгт. Аскания-Нова
|
Цитата: ожидал больше. В нагрузке вообще +40 будет 
|
 |
|
stabias
|
Заголовок сообщения: Re: Первые эксперименты с ТЕС (модулями Пельтье) by stabias Добавлено: 14 авг 2009, 10:31 |
|
 |
| Active Member |
 |
|
|
та что-то высоковатая температура как для такой слабенькой видяхи.... должно быть ниже..
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Crazy666
|
Заголовок сообщения: Re: Первые эксперименты с ТЕС (модулями Пельтье) by stabias Добавлено: 14 авг 2009, 14:08 |
|
 |
| Active Member |
 |
|
|
Видяха здесь вообще непричем. Она ж не включалась, посмотри на фото. Наверное таки прижим. Сильнее боюсь затягивать, так как открытое ядро.
|
 |
|
cyclone
|
Заголовок сообщения: Re: Первые эксперименты с ТЕС (модулями Пельтье) by stabias Добавлено: 14 авг 2009, 14:23 |
|
 |
| Administrator |
 |
|
Crazy666 писал(а): Видяха здесь вообще непричем. Она ж не включалась, посмотри на фото. Наверное таки прижим. Сильнее боюсь затягивать, так как открытое ядро. Либо тепловой контакт, проверь ровность пластинки на всякий случай. Особенно если ты ее подрезал/сверлил. И это все-таки тонкий кусок люминявия, не 5-миллиметровая медь  + обязательно сделай то, о чем я уже говорил - теплоизолируй карту. Получишь еще пару-тройку градусов выигрыша. "С миру по нитке - голому рубаха..."
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Crazy666
|
Заголовок сообщения: Re: Первые эксперименты с ТЕС (модулями Пельтье) by stabias Добавлено: 25 авг 2009, 15:36 |
|
 |
| Active Member |
 |
|
|
Еще раз попробовал пельт, уже на 6600LE и снова неудача. Результаты получаются хуже, чем без него. При запуске 3д, первых 10 секунд нормально, дальше появляются зеленые артефакты, как я заметил, характерны для карт 6600 Galaxy (уже не первая у меня), и, примерно, на 15той секунде уже весь экран в них и тест зависает. Как по мне, не хватает теплоемкости моей тонкой алюминевой пластины…
|
 |
|
cyclone
|
Заголовок сообщения: Re: Первые эксперименты с ТЕС (модулями Пельтье) by stabias Добавлено: 25 авг 2009, 16:00 |
|
 |
| Administrator |
 |
|
Crazy666 писал(а): Еще раз попробовал пельт, уже на 6600LE и снова неудача. Результаты получаются хуже, чем без него. При запуске 3д, первых 10 секунд нормально, дальше появляются зеленые артефакты, как я заметил, характерны для карт 6600 Galaxy (уже не первая у меня), и, примерно, на 15той секунде уже весь экран в них и тест зависает. Как по мне, не хватает теплоемкости моей тонкой алюминевой пластины… при таком поведении не хватает мощности ТЭМ, хотя не исключаю, что пластина действительно не айс и вносит свою лепту. Подождем, пока stabias отпишется по сабжу. У него вроде все правильно сделано ))
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
stabias
|
Заголовок сообщения: Re: Первые эксперименты с ТЕС (модулями Пельтье) by stabias Добавлено: 25 авг 2009, 16:36 |
|
 |
| Active Member |
 |
|
|
у меня 4мм медная пластина размерами чуть больше пельта (на 3мм) на холодной стороне, а на горячей сразу термалрайт... даже на 5ти вольтах пельта хватает для незамодденой карточки, чтоб держать температуру ниже 23 градусов и образовывать много конденсата на краях пластины
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
cyclone
|
Заголовок сообщения: Re: Первые эксперименты с ТЕС (модулями Пельтье) by stabias Добавлено: 25 авг 2009, 16:38 |
|
 |
| Administrator |
 |
|
stabias писал(а): у меня 4мм медная пластина размерами чуть больше пельта (на 3мм) на холодной стороне, а на горячей сразу термалрайт... даже на 5ти вольтах пельта хватает для незамодденой карточки, чтоб держать температуру ниже 23 градусов и образовывать много конденсата на краях пластины ...что в принципе логично... Crazy666 специально для тебя поставлю такой же ТЭМ на такую же карту. С медной прослойкой. Повторю результаты stabias - сделаем тебе правильный теплораспределитель и укомплектуем сабж водоблоком. Чтоб сразу... пельтоблок был -)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Crazy666
|
Заголовок сообщения: Re: Первые эксперименты с ТЕС (модулями Пельтье) by stabias Добавлено: 25 авг 2009, 16:46 |
|
 |
| Active Member |
 |
|
Цитата: у меня 4мм медная пластина размерами чуть больше пельта (на 3мм) на холодной стороне, а на горячей сразу термалрайт... даже на 5ти вольтах пельта хватает для незамодденой карточки, чтоб держать температуру ниже 23 градусов и образовывать много конденсата на краях пластины У меня тоже держится на 23 градусах, при 1.7 вольт, 650МГц и прогревом волосатым кубом. И конденсат на пластине тоже есть. Хотелось бы более конкретных результатов. Допустим, разгон на термалрайте, потом еще и с пельтом... cycloneОк, жду резалтов.
|
 |
|
RomanLV
|
Заголовок сообщения: Re: Первые эксперименты с ТЕС (модулями Пельтье) by stabias Добавлено: 03 сен 2009, 01:43 |
|
 |
| Newbie |
 |
|
|
Еще пара слов от меня. При охлаждении ТТ БигТайфуном со штатным кулером (1200 оборотов вроде? ) при включении сабжевого модуля пельтье на 5 вольтах температура холодной стороны держится в районе 7-10 градусов, кулер холодный (практически комнатной температуры на ощупь), при включении пельта на 12в кулер начинаерт заметно греться (имхо градусов 45 гдето по "пальцемометру"), но температура холодной стороны чуть падает - примерно до нуля (образующийся на медной пластине конденсат с трудом замерзает только если ее накрыть чемто - под открытым воздухом не замерзает). Вывод - БигТайфуна для отвода около сотни ватт выделяемых пельтом явно маловато. Вобщем воздухом охлаждать этот пельт не особо эфективно - зато если вода то думаю тут уже эффект довольно хороший будет. Хотя с другой стороны если не предьявлять особых требований к габаритам и эфективности - это всетаки пожалуй самый простой способ получить температуру ниже комнатной на несильно греющихся чипах (видухи, чипсеты)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|