"Я ИДИОТ"
Привет всем, всем тем, кто не любит читать тупые датащеты и ненавидит гнусявых инженеров !

Сегодня мы поговорим о том, почему у меня такие поганые резальты на тестовой системе.
Или почему нужно рукоприкладство при пельтоблудии.
Итак, после того как мы показали буржуям наше ГАВНО, они показали свое дермище и обосрали нас по самое небулуйся с горкой.
Фак, мне так стыдно за нас...
Итак, вот наш результат.
Он получен при интенсивном охлаждении радиаторов сами знаете какими кулерами, при имении 2х независимых веток СЖО с 8-ю 120 ватными пельтами которые охлаждают головной водоблок с пельтом на 400 вт.
Это все что мы можем показать их наших необьятных штанин без нагрузки...
Но позвольте, выкрикивает какой то буржуй- у меня вон один пельт дает минус 20.
Эх, гавно сделели обосранцы с эксримлабса !

Power Supply Voltage= 9.2V
Temperature hot plate = 33.8C
Temperature cold plate = -18.0C
Да, реально фигня !
Во первых мы лучше охлаждаем оконечный пельт, во вторых где-то лажа !!!
У него один пельт дает большую дельту без нагрузки даже при 12 вольтах.
А это значит большая эффективность.
Давайте разберемся.
Тест при 12 вольтах нашего пельта 400 ватт.
В стационарном режиме при удержании температуры горячей стороны hot plate пельта водянкой на уровне 30С я получаю дельту всего 30С.
То есть 0С на холодной теплоизолированной стороне без нагрузки...
Но это очень немного по сравнению с пельтом у того буржуя, у него дельта намного больше посмотрите сами.
НАМНОГО !
Я слышу что мне выкрикивают, вася дурень - посмотри датащет !
Читай мануал !
даташиты для инженеров а не для мартышек, дружище ) ладно
Смотрим подобный датащет, на тот модуль что у буржуина.
Что мы видим ?

Итак, по датащету выходит что хладопроизводительность Qmax сильно зависит от температуры горячей стороны модуля...
Так для температуры в 25С на горячей стороне мы получим 68С дельту и сможем отвести 257 ватт на установленном токе 30 ампер, но при повышении температуры на горячей стороне до 50С сопротивление модуля растет и мы получаем более меньший ток.
Именно из за этого приходится поднять напряжение до 17 вольт чтобы получить опять рабочие 30А, и вот те рас, мы получаем рост эффективности !!!
Дельта уже даже 79С.
Просто огромные ЧИСЛА.
Я не могу в это поверить.
Давайте смотреть дальше !
Обратите свой взор на граффики.
Там черным по белому, что при уменьшении рабочего тока (снижении напряжения) мы получаем ощутимое ухудшение разницы температур- дельты.
Так наибольшая дельта дана
для большей температуры горячей стороны модуля и большего напряжения.
Те. дельта и хладопроизводительность растет, если не брать в счет энергозатраты.
Опять же, посморите, это для большей температуры модуля и большего напряжения.
Но никак не для меньшего напряжения !Отчего же у буржуя идет увеличение дельты при уменьшении напряжения ?
Наверно это из за внутренней физкики ТЭМ, эти процессы не описываются в датащете
НИГДЕ !

Граффик зависимости дельты от отведенной мощноссти, но он нам не нужен, так как мы еще не до конца поняли в чем наша загвоздка с нашей малой дельтой без нагрузки.
Хорошо, ставим пельт на чиллер.
Воздух 21С
После прогона в течении 15 минут система выходит на режим.
Температура в горячем контуре 30С
Холодном 12С
Температура на выходе из радиаторов 26С
Температура на горячей стороне пельта 13С
На холодной минус -20 (-21)
Итак, опять та же дельта 30С
А как насчет нашего чиллера на 8 пельтов, та же дельта !!!!
Приплыли.
Ладно, сведем это все на потери, я ведь не в вакууме тестирую, но факт, у буржуев есть доказательство.
И мы в говне пацаны...
Я наверно ИДИОТ
Хотя как помню мои старые опыты еще 2 года назад с 50 ватками давали -15 на воздухе с ходу на одном модуле, те. дельта как минимум 50С была...
У меня есть предположение одно, что МОДУЛЬ МОДУЛЮ РОЗНЬ.
И что китай китаю тоже рознь, что 100 ватт бывает разных, бывает просто тупо 100 ватт как утюг, а бывает еще как хороший тэм.
И кажется что мы купили отстой...
ХОРОШО, пойду включу пельт на 5 вольт, мне подсказывают что эффективность будет расти, посмотрим !!!